viernes, 18 de noviembre de 2011

Aplicaciones de Ácido Giberélico en Cerezas



Las giberelinas son fitorreguladores presentes en todas las especies de plantas superiores estudiadas, presentándose en cantidades variables en los diferentes órganos de las plantas. En la actualidad han sido descritas e identificadas químicamente más de 90 giberelinas aisladas de tejidos vegetales, siendo la mejor conocida el denominado ácido giberélico (GA3) producida por el hongo Gibberella fujikuroi.

La aplicación de tratamientos con ácido gibérelico (GA3) en cereza está fuertemente implementada en las diversas regiones mundiales cerezeras con la finalidad de mejorar la calidad de los frutos, otorgando una mayor viabilidad para su manipulación y conservación.

Los principales efectos descritos por la aplicación del ácido giberélico en cerezas son: incremento de la firmeza de los frutos (Choi et al., 2002; Clayton et al., 2006; Facteau et al., 1985; Facteau et al., 1992; Kappel and MacDonald, 2002), ralentización del proceso de ablandamiento (Choi et al., 2002; Facteau et al., 1992), ralentización del desarrollo del color de los frutos (Facteau et al., 1985; Modlibowska and Wickenden, 1982), mayor acidez (Choi et al., 2002; Kappel and MacDonald, 2002), ralentización de la madurez y fecha de recolección (Choi et al., 2002; Facteau et al., 1985), incremento del tamaño del fruto (Kappel and MacDonald, 2002; Lenahan et al., 2006), y reducción de los daños mecánicos y de la incidencia de enfermedades durante la postcosecha de los frutos (Looney and Lidster, 1980).

Como tratamiento convencional se recomienda una sola aplicación de GA3, a concentraciones entre 10 y 20 ppm  (mg/l), tres semanas previas a la fecha de recolección.

(Lenahan et al., 2006) en 2006 observan que tratamientos a concentraciones superiores a la recomendada, de 50 y 100 mg/l de GA3, podrían ser aplicados para disminuir la carga de sucesivas cosechas en cultivares altamente productivos.

En 1985 (Facteau et al., 1985) analizan la aplicación de múltiples aplicaciones (1-3) de GA3 a concentraciones entre 10 y 50 ppm. en los cultivares Bing y Lambert, observando un aumento de la firmeza y del peso de los frutos y un retraso de la maduración y coloración de los frutos por la aplicación de los tratamientos, con una relación directa entre dosis de aplicación y firmeza de los frutos. En 2002, (Kappel and MacDonald, 2002) también analizan el efecto de múltiples aplicaciones de GA3 en la variedad Sweetheart, concluyendo la no existencia de beneficios por la utilización de las aplicaciones múltiples, observando en los frutos tratados con GA3 un incremento en firmeza, así como mayor acidez y tamaño que la fruta no tratada. Del mismo modo, observaron que tratamientos de GA3 a concentraciones de 30 ppm, superiores a las recomendadas, dieron lugar a frutos con tamaño inferior que los tratados a concentraciones de 20 ppm.

En 2002, (Choi et al., 2002) analizan el efecto de las aplicaciones con GA3 a 20 mg/l en variedades tempranas, media estación y de recolección tardía, observando en todas ellas un incremento de la firmeza de fruta a la recolección, disminución de la velocidad de ablandamiento y ralentización de la madurez, por 5-8 días, en aquellos cultivares tardíos, sin observarse este efecto en los cultivares de maduración temprana. La fruta tratada con GA3 tenía una mayor concentración de acidez titulable, pero no tenía efecto sobre el contenido en sólidos solubles.

Para un determinado grado de coloración en recolección, los tratamiento con GA3 incrementan significativamente el tamaño y la firmeza de los frutos, siendo superior el contenido de sólidos insolubles en alcohol y menor el contenido en nitrógeno por unidad de peso fresco y seco (Looney and Lidster, 1980). El incremento en firmeza por la aplicación del ácido giberélico en cerezas parece ser debido a la regulación que expresa el GA3 sobre las enzimas hidrolíticas de pared celular poligalacturonasa y pectinestersa en estos frutos, ralentizando así su ablandamiento (Andrews and Shulin Li, 1995). Este efecto sobre la firmeza se tradujo en una disminución del marcado superficial de los frutos en los cultivares ' Van' y ' Lambert', siendo este efecto más palpable sobre la punteaduras que sobre las magulladuras (Looney and Lidster, 1980).


Literature Cited

Andrews, P.K. and Shulin Li. 1995. Cell wall hydrolytic enzyme activity during development of nonclimacteric sweet cherry (Prunus avium L.) fruit. J. Hortic. Sci. 70(4):561-567.
Choi, C., P.A. Wiersma, P. Toivonen, and F. Kappel. 2002. Fruit growth, firmness and cell wall hydrolytic enzyme activity during development of sweet cherry fruit treated with gibberellic acid (GA3). Journal of Horticultural Science & Biotechnology 77(5):615-621.
Clayton, M., W.V. Biasi, I.T. Agar, S.M. Southwick, and E.J. Mitcham. 2006. Sensory quality of 'Bing' sweet cherries following preharvest treatment with hydrogen cyanamide, calcium ammonium nitrate, or gibberellic acid. HortScience 41(3):745-748.
Facteau, T.J., N.E. Chestnut, K.E. Rowe, and C. Payne. 1992. Brine quality of gibberellic acid-treated Napoleon sweet cherries. HortScience 27(2):118-122.
Facteau, T.J., K.E. Rowe, and N.E. Chestnut. 1985. Firmness of sweet cherry fruit following multiple applications of gibberellic acid. J. Am. Soc. Hort. Sci. 110(6):775-777 ER.
Kappel, F. and R.A. MacDonald. 2002. Gibberellic acid increases fruit firmness, fruit size, and delays maturity of 'Sweetheart' sweet cherry. Journal American Pomological Society 56(4):219-222.
Lenahan, O.M., M.D. Whiting, and D.C. Elfving. 2006. Gibberellic acid inhibits floral bud induction and improves 'Bing' sweet cherry fruit quality. HortScience 41(3):654-659.
Looney, N.E. and P.D. Lidster. 1980. Some growth regulator effects on fruit quality, mesocarp composition, and susceptibility to postharvest surface marking of sweet cherries. J. Am. Soc. Hort. Sci. 105(1):130-134 ER.
Modlibowska, I. and M.F. Wickenden. 1982. Effects of chemical growth regulators on fruit production of cherries. II. Effects of fruit-setting hormone and daminozide sprays on colour development, fruit size and fruit composition of cv. Merton Glory and Van cherries. J. Hortic. Sci. 57(4):423-429 ER.

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